酒道
首页 酒斛网

绝密文件 | 2019年葡萄酒全国统一升级考试

北风和你呀 2019.06.10


考试共计20题,满分100分。

自本文发布起开考,交卷时间……爱几点几点吧。

考试结束后,本试卷无需上交,请考生对照题目下方答卷自主核算分数。

答案下方另附暴躁编辑题目解析。

祝各位考生考试顺利!


一、 选择题,共计15题,每题5分,满分75分。


1.请问以下哪个产区不属于勃艮第

A.普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)

B.夏桑-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)

C.普伊-富赛(Pouilly-Fuissé)

D.普伊-芙美(Pouilly-Fumé)


答案:D

来,这道题哈,一眼就能看出正确答案。复没复习马上体现在卷面上。

A、B选项Puligny、Chassagne俩村同时拥有勃艮第宝藏产区Montrachet,于是给自己改名Puligny-Montrachet和Chassagne-Montrachet,这么简单不讲了。

看一眼C、D选项,熟不熟悉?就在这个公众号,上个月才聊过,普伊-芙美(Pouilly-Fumé)是卢瓦尔河久负盛名的长相思之乡。不在勃艮第!重点,记住了啊。


2.在《亨利四世》中,莎士比亚写到,想要教给儿子的第一个人生哲理是学会喝哪种酒? 

A.托卡伊贵腐酒(Tokaj)

B.莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)

C.雪莉酒(Sherry)

D.香槟 (Champagne)


答案:C

这道题考查知识面了啊。莎士比亚在《亨利四世》中写道,假如我有一千个儿子,那么我教给他们的第一个人生哲理应该是,放弃凡味,学会享受雪莉酒。

况且,莎士比亚格外钟情雪莉酒,推也能推出来C选项。


3. 以下哪种风会对法国北罗纳河的葡萄种植产生影响?

A.密斯脱拉风(Mistral)

B.开普医生风(Cape Doctor)

C.佐达风(Zonda)

D.特拉蒙塔纳风(Tramontane)


答案:A

地理题。B开普医生风是南非开普半岛的一股东南季风,能吹散空气中的细菌和污染物,被当地人称为“开普医生”。CZonda风是门多萨地区受安第斯山脉雨影效应影响,产生的一股焚风。D特拉蒙塔纳风与虽然A选项一样同样来自法国,但影响范围在法南。


4.以下哪块葡萄园不是吉佳乐世家的“LaLaLa”系列之一?

A.La Mouline

B.La Spinetta

C.La Landonne 

D.La Turque


答案:B

吉佳乐世家“LaLaLa三剑客”包括La Mouline、La Landonne、La Turque三块葡萄园。

这道题要注意审题,关键词一,吉佳乐世家、关键词二,葡萄园。而B选项La Spinetta酒庄意大利超级名庄,又称犀牛庄。

关键词一个也不占呀同学!


5.下列哪句诗与葡萄或葡萄酒无关?

A.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

B.蒲桃一杯千日醉,无事九转学神仙。

C.六月食郁及薁(yù),七月亨葵及菽(shū)。

D.汉使采蒲陶、目宿种归。


答案:A

答案非常明显,兰陵啊,山东兰陵出白酒啊同学们!

这道题同时考察的还有古汉语知识。葡萄,又名蒲陶、蒲桃等,另外薁指蘡薁,就是一种野葡萄。


6.每年聘请艺术家为自家设计酒标的酒庄是?

A.拉菲(Château Lafite Rothschild)

B.木桐(Chateau Mouton Rothschild)

C.罗曼尼康帝(Domaine de La Romanee-Conti)

D.乐华(Domaine Leroy)


答案:B

1945年,二战结束。为纪念这场伟大的胜利,时任木桐庄主菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)为自家的同年出产的正牌酒设计了一个特别的酒标,此后,木桐酒庄每年都会邀请一位艺术家来为自家的正牌酒设计酒标,并且,这些艺术家会收到其出生年份和绘制酒标年份的木桐各一箱。

(废柴编辑,在线羡慕)


7.以下产区不受雨影效应影响的是?

A.阿尔萨斯

B.门多萨

C.怀拉拉帕

D.波尔多


答案:D

来,同学们,又是一道地理题,雨影效应的关键成因是什么?

对,是山!因为高山阻隔了暖湿气流,使得位于山脉背阴面的产区降水稀少。

四个选项来看,A阿尔萨斯有孚日山脉,B门多萨有安第斯山脉,C更厉害,塔拉鲁瓦(Tararua)和林姆塔卡(Rimutaka)两座山同时加持,就剩一个直面大西洋的波尔多,不选它选谁?


8.以下不属于意大利葡萄酒产区的是?

A.托斯卡纳

B.皮埃蒙特

C.西西里

D.桑娇维塞


答案:D

送分题啊同学,扫一眼立刻出结果,选D!不要浪费时间。

D是啥?是品种!意大利品种也不好使,人家问的是产区。

答错的同学注意审题。


9.用于酿造阿玛罗尼的葡萄品种是?

A.科蒂斯(Cortese)

B.科维纳(Corvina)

C.加戈内加(Garganega)

D.格雷拉(Glera)


答案:B

这道题考固定搭配,大家一起复习一遍:

加维(Gavi)——科蒂斯(Cortese)

阿玛罗尼(Amarone)——科维纳(Corvina)

索阿维(Saove)——加戈内加(Garganega)

普罗塞克(prosecco)——格雷拉(Glera)


10 .下列哪个选项不属于德国葡萄酒术语?

A.BA

B.TBA

C.GG

D.SGN


答案:D

这道题逢德国必讲,BA、TBA、GG,忘了的同学复习一下德国葡萄酒分级。

重点说下D选项SGN,粒选贵腐葡萄(Sélectiondegrainsnobles)是阿尔萨斯取决于葡萄的糖分成熟度划分的等级之一

 

11.以下哪个不是香槟的酒标?



答案:C

这是一段复杂曲折而又离奇的历史故事。

其实早在1864年,加州起泡酒就开始标注“加州香槟”。自1892年起,“香槟”一词在法国加入了《商标国际注册马德里协定》时便受到保护。根据法律,只有在法国香槟产区,使用法定品种和传统法酿造的起泡酒才能标注“香槟”。但这对于未加入该条约的美国不构成约束。直到2005年,美国与欧洲达成的协定明确规定:除去协定签订前已使用过“加州香槟”生产商之外,其他生产商不得使用;允许使用的生产商使用香槟一词必须标明产区,且这类酒不允许出口到具有欧洲原产地保护标识的国家。


12.下图操作的名称是?



A.淋皮

B.压帽

C.掏渣

D.压榨


答案:B

又是一道原题,我记得五一我就在这个位置聊过。

看完题,C、D选项首先排除。

在发酵过程中,浮上来的皮渣被叫做“酒帽”,来看图,很明显,这是在做下压动作,压帽啊同学。淋皮是外接管子从底层抽取清汁冲淋酒帽而不是用工具下压,虽然目的都是为萃取葡萄皮中的成分,但操作完全不同。


13.下图整枝方式出现在哪个国家?


 

A.意大利

B.法国

C.希腊

D.澳大利亚


答案:C

看到这道题,首先要明确这种篮式整枝的目的。

好,后排那位同学说的对,是防风。

这种整枝方式存在于风力十分强劲的希腊圣托里尼岛(Santo rini)。这种呈鸟巢式的整枝可以有效地抵御强风的袭击。

 

14.使用下图葡萄酿造的葡萄酒属于哪个类别?



A.稻草酒

B.晚收甜酒

C.贵腐酒

D.该葡萄已经腐烂,不能酿酒


答案:C

心细的同学你会发现,干缩的葡萄上遍布霉菌菌丝,这就不需要再迟疑了,是由于受贵腐菌侵染而成,因此答案选C。


15.下图设备的用途是?



A.测量风力级别

B.防御霜冻

C.发电

D.夏天为葡萄园降温

 

答案:B

对这道题而言,答案非常明显,但还是要在这里多啰嗦一句原理。

风扇的作用是促进空气流动,避免冷空气在葡萄表面凝结,进而达到抵抗霜冻的目的。


二、是非题,共计5题,每题5分,满分25分


1.切枯枝(Palos Cortados)是一种去除因损伤或病变而干枯的枝条的葡萄园区管理技术。

A.正确 B.错误

 

答案:B

切枯枝(Palo Cortado)是一种罕见的雪莉酒,兼具阿蒙提拉多的香气与奥罗露索的饱满浓郁。切枯枝有不同的酿造方法,但酿造出的几乎都是品质最好的雪莉酒。

 

2.绿色采收(Green Harvest)是指通过环保低碳的方式对葡萄进行采收。

A.正确 B.错误

 

答案:B

这里的绿色并不是指引申出来的环保含义。绿色采收又叫摘青、青采,是指在葡萄转色前,去除多余或品质不好的葡萄串(有时也会去除一些叶片)的工作,主要目的是保证叶片的营养供应与产量对等,使葡萄达到理想成熟度。

 

3.酒泥(Lees)是死亡的酵母以及一部分葡萄果皮果肉等物质沉淀形成。

A.正确 B.错误

 

答案:A

正确,在酿造过程中,死亡的酵母和酒液中悬浮的果皮果肉碎片会缓缓沉降到木桶底部,这些物质会给葡萄酒带来一些特殊的风味。

不要再说桶底有沉淀物是因为没洗葡萄了,求求你们了。哭笑不得.gif

 

4.Asti起泡酒和Moscatod’Asti是同一种酒。

A.正确 B.错误

 

答案:B

Asti起泡酒与Moscatod’Asti存在着显著不同。Asti有着6-9%的酒精度以及至少3bar的瓶内气压,相比之下,最高酒精度只有6.5%且至多2bar瓶内气压的Moscatod’Asti被称为半起泡(Frizzante),只有压力≥3Bar,才可被称为spumante(意大利语,意为起泡酒)。

 

5.雪莉都是干型酒,波特都是甜型酒。

A.正确 B.错误

 

答案:B

对于发酵中途打断发酵酿造的波特酒而言,都是甜型,而雪莉酒则由于酿造工艺原因,分为干型、自然甜型(PX、Moscatel)和加甜型(Pale Cream、Medium、Cream)3种风格。


你的考试成绩如何呢,在评论区告诉我们吧。

版权声明:本文由原作者授权酒斛网发布或翻译,内容版权属于原作者,非经授权不得以任何形式转载或使用。申请授权请联系我们

微博评论

分享长微博

右键另存为下载到本地

分享长微博

分享到微信朋友圈

二维码由 Jiathis 提供

分享长微博
返回... 打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择“扫一扫”,手机上打开后点击右上角分享